• QQ空间
  • 收藏

江苏推进学前教育深化改革规范发展

| 2020-09-09

  实行政府主导规划建设 开展编制备案制管理试点

  江苏推进学前教育深化改革规范发展

  本报讯(记者纪秀君)“形成公办为主、非营利性民办为辅的学前教育体系”“非营利性民办普惠园的办园结余原则上应低于办园成本的5%”“建立政府主导的规划与建设机制”“开展公办幼儿园人员编制备案制管理试点”……这些字样出现在近日江苏省委、省政府出台的《关于学前教育深化改革规范发展的意见》中,标志着该省学前教育改革发展又跨出重要一步。

  《意见》提出,力争到2020年,全省学前三年毛入园率达到99%,普惠性幼儿园覆盖率达到85%左右,省和设区市优质幼儿园覆盖率达到90%左右;到2035年,建成覆盖城乡、布局合理、就近便捷的学前教育公共服务体系,提供更加充裕、更加普惠、更加健康的学前教育。

  《意见》从五方面明确了下阶段学前教育深化改革规范发展的政策。

  一是明确建立“省市统筹、以县为主、县乡共建”管理体制,为有效解决土地规划与建设、师资配置与保障、经费投入与监管等核心问题创造条件。建立部门协同的工作机制,将学前教育纳入地方高质量发展监测评价考核、政府履行教育职责考评。其中特别提出,将学前教育纳入市县党委、政府分管负责同志和教育行政部门主要负责同志专业化培训范畴,对其他相关行政管理人员开展轮训。

  二是健全公办为主的学前教育公共服务体系。坚持政府主导、公益普惠原则,形成公办为主、非营利性民办为辅的学前教育体系。在公办幼儿园和非营利性民办普惠园中逐步推行服务区制度。参照发达地区的做法对幼儿园的办学结余和收益提出规范性要求,其中包括:非营利性民办普惠园的办园结余原则上应低于办园成本的5%;营利性民办幼儿园取得的合法收入应当主要用于保教活动、保障教职工待遇、改善办园条件,收益比例原则上不超过办园成本的15%,坚决遏制以高收费获取高盈利的行为。

  三是建立住宅区配套幼儿园规划、建设、移交与使用的全过程管理机制。建立政府主导的规划与建设机制。建立联审联批机制,明确公办园或非营利性民办普惠园建设用地实行单独设宗、单独划拨,并按照教育科研用地管理,建成后按约定交付教育行政部门使用和管理。

  四是从创新用人机制、提高师资素质、注重保教管理三方面提升保教质量。明确公办园按标准核定教职工编制,开展编制备案制管理试点,公办园教师实行同岗同酬,民办园参照公办园标准保障教师待遇。加强师德建设,建立个人信用记录档案。切实加强教研力量,原则上按专任教师总数的5‰组建专职教研员团队。

  五是逐步健全经费保障与监管机制。探索建立生均经费制度。对非营利性民办普惠园,要按照公办园同等标准安排生均公用经费财政拨款。全面落实公办园以园为单位进行会计核算。督促民办园依法建立财务、会计和资产管理制度,按规定设置会计账簿,每年依规向当地教育、民政或市场监管部门提交经审计的财务报告。

  《中国教育报》2019年08月04日第1版

2020-09-22
司法考试 穿山小学举办七星区中小学数学教研活动
    3月16日下午,桂林市穿山小学高朋满座,七星区教育局教研室侯书记、吴老师和穿山中学、火炬中学、华侨中学、二附中等近50位老师和桂林师... <详情>
2020-09-22
司法考试 苏州出台房地产市场新政 “限购”“限售”今起双升级
24日晚,苏州出台进一步完善全市房地产市场平稳健康发展的工作意见,从用地出让、居民购房、住房转让、信贷税收四方面合理引导住房需求,抑制投机炒房,稳定市场预期。根... <详情>
2020-09-22
司法考试 邓宗觉:与中华鲟结下不解之缘
■档案故事 70年光辉历程 70年难忘记忆 1952年的一个早晨,在南昌中山路菜市场买菜的邓宗觉,看到一个鱼贩子正在叫卖一条体形巨大的鱼,由... <详情>
2020-09-09
司法考试 女生节祝福语简短温馨 女生节祝福女生一句话 女生节说说
  2018年3月7日,一年一次的女生节来了,女生节应该给女孩子们什么样的祝福呢?小编整理了一些女生节祝福语,希望天下女生越来越棒。 延伸阅读: 女生节可... <详情>
2020-09-09
司法考试 2017年贵安新区“出租车从业资格考试”成绩公告
贵安新区2017年“出租车从业资格考试”成绩公告 序号 姓名 性别 分数 是否合... <详情>
2020-09-09
司法考试 美国高考考的是什么?
编者按:6月7日、8日两天,全国迎来了一年一度的高考。据了解,今年共有940万人报名。与此同时,大洋彼岸的成千上万美国高中生也正在准备着六月份的美国高考(以下简... <详情>