• QQ空间
  • 收藏

安徽界首:百名校长上讲堂比学其中为良方

| 2020-09-09

  本报讯(特约通讯员 赵亮)“砖集中心校校长张伟93.3分,舒庄中心校校长王军……”在安徽省界首市教育系统“百名校长上讲堂”(第8期)活动中,主持人公布了百名校长上讲堂(第7期)三位校长所得的分数。

  日前,界首市顾集中心校校长李国富、任寨中心校校长陈中魁、邴集中心校校长郭景明走上讲台,在教育局班子成员、市直学校、中心校、幼儿园等各级学校正副校长等300余人的注目下,结合各自的工作和体会作了专题讲座。

  这种学校一把手定期上讲台的机制被称作“百名校长上讲堂”,这是界首教育系统坚持问题导向、提升校长管理水平、集思广益办教育,加大教育改革步伐的又一项创新举措。

  为啥要推出这项举措呢?界首市教育局局长张辉认为,好校长成就一所好学校,针对当前教育系统出现的一些问题,校长要认真反思,学习党和国家的教育方针政策,对学校未来发展进行谋划。为促进校长不断学习,在教育系统大兴学习之风,界首市教育局坚持实施“百名校长上讲堂”的活动,以鞭策激励校长做好教育。

  根据规定,“百名校长上讲堂”活动定于每个月的最后一个周六举行。界首全市市直学校校长、中心学校校长、中心小学校长、自然学校校长、幼儿园园长将按照计划,依次进行专题讲座,阐述自己的办学理念、学校管理的方式方法、办学感悟等。

  “我们力求大讲堂能讲出干劲、讲出成效。”张辉介绍,讲课时,参会人员还会依据多个项目对主讲人逐项打分,得分情况将在下一轮开讲时进行公布,这敦促校长们不断反思,及时总结经验,锤炼“内功”,以认真负责的态度精心准备,精彩开讲,以讲促学、促深思、促转化。

  对于实施“百名校长上讲堂”,校长们也都有不少感触。“以前都是老师给学生打分,校长给老师打分。现在,我们校长上讲堂,被打分,压力很大。”郭景明说,为了参加这次大讲堂,他提前一个月就对今年的工作、发展面临的问题、破解的方法等进行了认真思考,“上讲堂也给校长深入反思提供了一个契机,下了讲堂,感觉自己的工作思路更清晰了”。

  据界首市教育局相关负责人介绍,界首市教育系统还将把名师、班主任等推上讲堂,搭建好平台,在教育系统大兴学习之风。

2020-09-28
要闻头条 2016年安龙县事业单位招聘工作人员教师职位进入面试人员名单公示
  根据《2016年安龙县事业单位公开招聘工作人员简章》规定,按2016年安龙县公开招聘事业单位工作人员笔试总成绩(笔试成绩+加分)确定面试人员,现对进入面试的... <详情>
2020-09-28
要闻头条 早讯丨腾讯2018年Q1净利润232.9亿元;董明珠要给格力员工一人一套房
大事件 多地交通监管部门约谈网约车企业 5月16日消息,大连、福州、海口等多地交通监管部门近日对网约车企业进行了约谈,要求其清理平台内的“无资质”车辆。针对近期... <详情>
2020-09-28
要闻头条 宇华教育以14.92亿收购山东英才学院90%股权
新京报讯(记者 苏季)7月22日,港股上市公司宇华教育发布公告,称其附属公司郑州汉晨教育科技有限公司作价14.92亿元,收购济南双胜教育咨询有限公司持有的山东英... <详情>
2020-09-28
要闻头条 去口上
  ◎白荔(市区)  小时候把口上---张家口,当成很大的城市,特别羡慕,总想来口上转转,看看风景,逛逛街,见识一下城市的繁华。  那年,上世纪80年代初。我还... <详情>
2020-09-28
要闻头条 思政教师交流高职高专思政课改革创新经验
本报讯(记者 李丹)日前,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专”分教学指导委员会主办的深化高职高专思政课改革创新经验交流会在北京经济... <详情>
2020-09-22
要闻头条 户籍差别待遇改革进展缓慢
 在城镇化过程中,农民市民化是一个不可能绕过去的问题。解决农民市民化问题,户籍制度改革又是一个不可能绕过去的问题。党的十八大报告提出“加快... <详情>