• QQ空间
  • 收藏

“清泉计划”让农村校喝上干净水

| 2020-09-09

■聚焦暑期师生生活

近日,一个名为“清泉计划”的社会实践团队又一次来到贵州,这源于7年前的一场对话——

“这水很脏,你们为什么还要喝呢?”“我们知道脏,但是喝不死,我们不怕。”

问话的谢肖是武汉大学化学与分子科学学院2010级本科生。当年,他赴贵州支教,一个学生给他递了一杯水,他将水样带回学校检测,结果在水中发现了一类致癌物——砷,水质已经严重超标。

“一杯干净水,本不该是件奢侈的事情。但在一些边远山区,却很难实现。”谢肖决定做些什么。

2013年1月,武汉大学“清泉计划”社会实践团队成立。团队成立的第一年暑假,谢肖带领9名成员,开展了一次为期12天的云贵水质调研。

调研结果并不令人满意。团队成员担忧,孩子们若长期喝这种未经任何净化措施处理的生水,对身体影响很大。

“我们没有能力解决水污染问题,但可以通过终端净水的方式,给学校捐赠饮水设备,让学生喝上干净水。”2014年春天,经过精心准备,“清泉计划”入围首届湖北省人道主义创意大赛十强,赢得了5万元的社会实践经费。

这一年暑假,团队来到调研的问题校之一——贵州省榕江县八开乡中心校,为学校捐赠了价值5万余元的3台净水设备和500个优质水杯。

水龙头里流出的水泛黄且夹杂泥沙,当接通净水器的电源后,直饮水的水管中流出了清澈透明的水。

孩子们一窝蜂涌来,争先恐后地去接饮用水。一个小女孩拿起水杯喝了口水,瞪大眼睛说:“这个水有点儿甜!”

他们在访谈中听到最多的一句话是:“祖祖辈辈都这么喝,反正喝不死。”成员们开始意识到,健康饮水,更重要的是观念上的改变。于是,在孩子们的课堂上,团队成员们开始尝试进行饮水安全教育。

激光笔穿透水滴的实验“暴露”水中微生物,碘钟实验展示水的颜色由清变浊的循环过程……他们在课堂上开展趣味实验,纠正孩子们直接饮用生水的习惯。

2017年,团队联合武汉大学教育学专家、社会儿童工作者等专业人士,自主编写了分别适用于低、中、高年级的三套健康饮水科普教材,用更科学规范的方式传递饮水安全和护水爱水知识。

如何把这些理念和知识传递给更多边远地区的孩子呢?

“清泉计划”联合“大山里的魔法教室”“种太阳”等华中高校支教联盟以及“美丽中国”公益组织,将饮水安全课堂推广至云南、贵州等省份的13个支教地,建立“饮水安全示范工程试点学校”25所,联系企业与社会公益组织捐赠净水设备29台、优质水杯3000个,把健康饮水的理念传递给了数万名儿童。

《中国教育报》2019年08月29日第8版 

2020-09-28
自考 2013中级经济师考试经济基础知识单选专项练习7
61.对资本输入国来说,资本流入的积极作用有()。 A.可以缓解本国资本的不足 B.有利于平衡国际收支 C.为相对过剩的资本... <详情>
2020-09-28
自考 2015年凯里市凯棠乡人民政府第二次遴选工作人员面试成绩公布
凯里市凯棠乡人民政府2015年第二次公开遴选工作人员面试成绩公布 序号 考生姓名 性别 遴选单位 遴选职位代码 ... <详情>
2020-09-28
自考 2017年惠水县教师资格认定工作的通知
  根据《省教育厅办公室关于做好2017年教师资格认定工作的通知》(黔教办函〔2017〕26号)和《州教育局关于做好2017年教师资格认定工作的通知》(黔南教师... <详情>
2020-09-28
自考 语文口语交际的整合性思维
整体性原则是教师在语文教学中的一项重要原则,学生语文知识体系的建立和能力结构的形成不能依赖于碎片化的教学内容和教学方法,而应掌握系统的教学内容,形成全面教学的能... <详情>
2020-09-22
自考 贵阳市南明区人民医院2016年招聘事业编制工作人员考察公告
  贵阳市南明区人民医院2016年公开招聘事业编制工作人员体检工作已结束。根据《贵阳市南明区人民医院2016年公开招聘事业编制工作人员简章》(以下简称《招聘简章... <详情>
2020-09-22
自考 高校加强国家安全教育的重要性及路径分析
摘 要:国家安全教育,是对公民进行国家安全知识、国家安全意识、国家安全观念和自觉维护国家安全的教育。高校学生作为公民的一部分,国家安全教育当然不能例外。具体开展... <详情>