• QQ空间
  • 收藏

桂林的准大学生们注意了!高校新生入学谨防三大骗术

| 2020-09-09



    记者从兰州市公安局反诈骗中心了解到,很多诈骗犯紧盯即将入学的高校新生,想方设法利用他们涉世未深、懵懂无知的特点,通过各种手段招摇撞骗。

  兰州市公安局反诈骗中心介绍,总结近年来较为多发的诈骗案件,有以下三类形式。

  骗术一:“网上兼职”。很多新生在开学前,会想在上学期间做兼职赚取一些基本生活费用,以减轻家庭负担。骗子往往会利用这种心理,以一些轻松的工作为诱饵,比如用微信推送广告或打字。然后告知该兼职工作需要缴纳保证金、会员费,从数百元到上千元不等,当新生缴纳费用之后,便会删除联系方式,兼职的事不了了之。

  骗术二:“为你助学”。多年来,骗子往往冒充教育局工作人员,打电话或发短信通知入学新生有资格申请国家某项助学金或助学贷款,然后骗取身份信息,催其缴纳保证金,或者税款等各类型款项。

  骗术三:冒充“熟人”。这种骗术往往冒充大学里的工作人员,利用新生对学校不熟悉,却又急于了解学校情况的心理,设置一些骗局。比如谎称学生工作处领导,让其帮忙借钱,或者声称学校搞建设需要缴纳一些基建费用,又或者追加学费等。

  兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军表示,陌生链接不要随意点击,莫名其妙的短信、微信不要理会,陌生人添加微信也不要轻易同意。对于轻松兼职赚钱的骗局,也不要轻易相信,遇到助学贷款、助学金的问题一定要向学校打电话询问,及时加强与父母的沟通,不要武断行事,以免酿成大错。假如识破骗局的话,要尽早报警求助,不能让犯罪分子继续逍遥法外。

 

来源:新华社


 


桂林生活网教育频道   智博传播

 

2018年8月21日

2020-09-22
中考中招 以色列希伯来大学所有学生均参与创业课程
  以色列被称为“创业国家”。为了满足民众的创业需求,以色列的大学和学院都开设了创业课程。这些课程旨在为学生提供创业的理论、指导、人脉和获取投资的技巧。   ... <详情>
2020-09-22
中考中招 2017年剑河县城关学校公开遴选教师笔试、专业技能测试成绩公示
  根据县人力资源和社会保障局、县教育和科技局《关于印发<2017年公开遴选城关学校教职工的实施方案>的通知》(剑人社局通〔2017〕56号)文件之... <详情>
2020-09-22
中考中招 桂林市第五中学60周年校庆公告(第一号)
      60周年校庆,既是学校继往开来的里程碑,又是再创辉煌的新起点,学校将抓住这一机遇,充分展示学校60年特别是... <详情>
2020-09-22
中考中招 广州宅地面积供应增加34%
    广州宅地面积供应增加34%    白云、番禺、南沙充当“主角”,增城、黄埔同比下滑  3月22日,广州市规划和自... <详情>
2020-09-15
中考中招 安顺市2014年统一面向社会公开招考公务员(人民警察)加分考生名单公示
安顺市2014年统一面向社会公开招考公务员(人民警察)加分考生名单公示 <详情>
2020-09-15
中考中招 2017年贵州众正伟业房地产咨询有限公司招聘信息
  招聘岗位:销售、置业顾问   工资待遇招聘要求   年龄18-45岁,男女不限,初中以上学历   持本人有效二代身份证原件,身心健康   招聘薪资待... <详情>