• QQ空间
  • 收藏

我的加拿大汉语教学之旅

| 2020-09-03

  周阳近照

  “那里应该有漫山遍野如篝火一般的枫叶吧。”我在飞往加拿大的飞机上幻想着。飞机最终抵达一个叫做萨斯卡通的小城市,在这里,我并没有看到幻想了无数次的满地红枫,却体验到了一场从未想象过的幸福之旅。

  孔院大家庭的一员

  我与另外两名汉语教师志愿者于去年10月11日晚8时抵达萨斯卡通,走到机场大厅便看到萨斯喀彻温大学孔子学院一行人来迎接我们。从那一刻开始,我成了孔子学院这个大家庭中的一员。

  这个大家庭里有宗院长(外方院长)和刘院长(中方院长)。在工作方面,他们会悉心教导经验不足的我们,在教学方面告诉我们“教无常法”,活动组织方面提醒我们做事情要有章法。工作之余,两位院长会热情地邀请我们到家里聚餐,尤其是春节期间的聚餐不仅让身处异国他乡的我们感受到了过年的喜庆氛围,还感受到了来自家的温暖。

  行政助理丹姐是孔院这个大家庭的知心姐姐。记得刚到孔院时,她开车带我们新来的教师志愿者去当地超市采购,让我们熟悉当地生活环境。她还和我们一同游览校园,让我们熟悉工作环境。

  谈到孔院这个大家庭,必须要提舞狮队和舞蹈队,是我们的文艺表演活动主力军。萨斯卡通常举办各种文化活动,都会邀请孔院展示彰显中国传统文化的演出节目,这便是我们的舞狮队和舞蹈队隆重出场的时候。每当看到我们的节目获得当地民众的认可,我都觉得特别自豪。

  可爱的学生们

  能遇上一群可爱的学生是我作为汉语教师志愿者最幸福的事。

  赴任之前,我没有汉语教学实践经验,突然要开始上不同类型的课程,必然会遇到许多问题。一开始,我要上的课包括网上远程授课、线下实体教学课。就教学对象的汉语水平而言,有初级的、中级的,也有高级的。就教学人数而言,有大班课,也有一对一的小班课。

  前期教学处于探索阶段,通过每次上课的情况,我总结出每门课的特点,寻找出最适合的教学方式。慢慢地,我发现网络授课十分依赖课件,因为无法展示其他资料,所以必须要认真、系统地准备课件。一对一教学则需要注重学生的个人需求与学习特点。我有一名参加小班教学的学生——60多岁的老教授,因为要到中国访学,希望学习一些日常中文用语。这位老爷爷学习非常努力,上课十分认真,课下会根据课堂录音反复复习。因为他侧重学习基础日常中文交流,我就不能完全按教材教学,而要列出适合他的教学大纲。

  大班教学则需注重互动和趣味性。因为大班学生都对中国文化有着浓厚的兴趣,我会在教学中融入一些文化元素,例如剪纸、写毛笔字。

  让我印象深的还有一名汉语水平较高的学生谭显慎——基本可以用中文和我进行无障碍沟通。他非常喜欢汉语和中国,一直希望能前往中国读书,今年终于梦想成真,能去北京读书了。

  在加拿大的这一年,我很幸福,因为遇到了那么多可爱的人。

  (作者为加拿大萨斯喀彻温大学孔子学院汉语教师志愿者)

(责编:刘婧婷、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

体育教学应注重培养学生社会适应力提质增效 孔子学院考试选拔中方院长创新高校教改 山东理工大学信息化教学“颠覆”传统面授“孔子学院是一个大家庭”

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中
2020-09-28
职业规划 2016年关岭县水务局公开比选事业单位工作人员公告
 关岭自治县水务局2016年公开比选事业单位工作人员报名工作已于4月22日结束,现将报名资格审查情况及下一步面试工作公告如下:   一、报名及资格审查情况 ... <详情>
2020-09-28
职业规划 六盘水市钟山区财政局竞争性选调工作人员公告
  为了促进全区财政工作稳步发展,经研究决定,在全省行政单位(参照管理单位)在岗在编人员中公开选调工作人员5名,为确保选调工作顺利进行,特制定本方案。   一... <详情>
2020-09-28
职业规划 经典如何吸引读屏时代的大学生
  美国作家爱默生曾经说过:“如果你遇到一个有才华的人,应当问他读的是什么书。”从某种意义上说,读过什么样的书,就会成为什么样的人。   那么,读屏时代的大学生... <详情>
2020-09-28
职业规划 传承好家风专家作报告
日前,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,鞍山市谱牒文化研究会邀请到沈阳市范龙昌研究员来鞍作《祖国在我心中——国歌的故事》专题报告。 报告... <详情>
2020-09-22
职业规划 86.6%受访者觉得高校正版教材贵 68.1%支持正版教材
­  如今,不少高校学生感觉购买正版教材的开销大,越来越多的学生选择通过网店、二手书店或复印店置办教材。 ­  近日,中国青年报社社会调查中心联... <详情>
2020-09-22
职业规划 拟聘刘通等8名同志为赤水市事业单位工作人员的公示
  根据《赤水市事业单位2016年公开招聘高层次人才简章》,经过考核、体检、政审等程序,拟聘用刘通等8名同志(名单附后)为我市事业单位工作人员。公示期7天(20... <详情>