• QQ空间
  • 收藏

中国留学低龄化趋势明显20%受访家长计划送孩子高中留学

| 2020-09-03

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/11/NEM1_20181130_C0323462830_A1408153.jpg';

来源/视觉中国

  新民晚报讯(记者 马丹)中国家长在规划子女未来留学时通常不会只考虑一个目的地,以英美组合为代表的多国备选最为常见。此外,中国家庭留学低龄化趋势越来越明显,中学阶段留学情况增多。近日,英国文化教育协会(雅思考试主办方)联合FT中文网共同发布了《2018年中国家庭子女教育与国际化人才培养研究报告》,报告显示,49%的家长计划在大学本科送子女出国,计划在高中及更早阶段送子女出国的家长比例也达到20%。

  据了解,这份研究报告共有1000名家长参与调研,其中,40%的受访家长来自北京、上海、广州和深圳。受访家长的平均年龄为38.5岁,受教育程度高,本科及以上学历的占比达86%。受访家长的子女目前就读小学阶段的占比为40%,幼儿园阶段占比22%,初中和高中阶段的占比分别为13%和9%。

图说:大部分家长会选择两个及两个以上的留学目的地  来源/采访对象供图(下同)

  英美加澳依旧是热门

  报告指出,中国家庭留学需求将持续旺盛。留学目的地和所学专业通常是家长为子女规划留学时考虑的重要因素,其中70%的家长会首先考虑留学目的地。

  英美加澳依旧是热门留学目的地,多个留学目的地同时备选的情况更为普遍。仅有10%的家长会把单一国家或地区考虑为留学目的地,绝大部分家长会选择两个及两个以上的留学目的地,43%的家长会同时考虑三至四个国家或地区作为留学目的地。其中,英美的组合最常见,德国等新兴国家也在组合备选考虑之内。

  英国文化教育协会考试部市场总监吕惠表示:“家长在规划孩子留学时通常不会只锁定一个国家或地区,而是更多地横向考虑,寻找几个国家或地区中最适合的院校。我们从雅思考生中也发现多国申请的现象,考生通过雅思成绩同时申请多个国家,不需要因为留学目的地不同,而准备不同的语言考试,从而减轻备考压力。”

  中学阶段留学增多

  中国家庭留学低龄化趋势越来越明显,中学阶段留学情况增多。49%的家长计划在大学本科送子女出国,计划在高中及更早阶段送子女出国的家长比例也达到20%。成规模的海外留学出现在高中阶段。子女为高中生的受访家长中,15%的受访家长表示子女正在接受海外教育,而在大学本科阶段正在接受海外教育的比例达到了31%。

图说:提前参加留学语言考试已成为普遍现象

  为了让子女更好地提前适应国外的教育方式,家长让子女以熟悉考试为目的,提前参加留学语言考试已成为普遍现象。95%的家长会让子女在正式申请前提前参加留学语言考试,其中参加两个及两个以上语言考试的比例高达67%。

  吕惠表示:“国际语言交流能力是国际人才培养的第一步,随着中国全球化的发展,不论是否出国,英语沟通能力都越来越重要。”

2020-09-28
自考 2013中级经济师考试经济基础知识单选专项练习7
61.对资本输入国来说,资本流入的积极作用有()。 A.可以缓解本国资本的不足 B.有利于平衡国际收支 C.为相对过剩的资本... <详情>
2020-09-28
自考 2015年凯里市凯棠乡人民政府第二次遴选工作人员面试成绩公布
凯里市凯棠乡人民政府2015年第二次公开遴选工作人员面试成绩公布 序号 考生姓名 性别 遴选单位 遴选职位代码 ... <详情>
2020-09-28
自考 2017年惠水县教师资格认定工作的通知
  根据《省教育厅办公室关于做好2017年教师资格认定工作的通知》(黔教办函〔2017〕26号)和《州教育局关于做好2017年教师资格认定工作的通知》(黔南教师... <详情>
2020-09-28
自考 语文口语交际的整合性思维
整体性原则是教师在语文教学中的一项重要原则,学生语文知识体系的建立和能力结构的形成不能依赖于碎片化的教学内容和教学方法,而应掌握系统的教学内容,形成全面教学的能... <详情>
2020-09-22
自考 贵阳市南明区人民医院2016年招聘事业编制工作人员考察公告
  贵阳市南明区人民医院2016年公开招聘事业编制工作人员体检工作已结束。根据《贵阳市南明区人民医院2016年公开招聘事业编制工作人员简章》(以下简称《招聘简章... <详情>
2020-09-22
自考 高校加强国家安全教育的重要性及路径分析
摘 要:国家安全教育,是对公民进行国家安全知识、国家安全意识、国家安全观念和自觉维护国家安全的教育。高校学生作为公民的一部分,国家安全教育当然不能例外。具体开展... <详情>