• QQ空间
  • 收藏

埋头苦读不如当网红赚钱?为何有人相信“读书无用论”

| 2020-09-03

  “OH MY GOD,手感太顺滑了吧,一个鸭屎绿,一个失血白,真是好看到爆。总之,买它!买它!买它!”

  因为模仿网红李佳琦,一位名叫天天的小朋友也成了网红。在抖音上,他有70多万的粉丝,短视频有四百多万的点赞。

  视频截图

  作为回应,李佳琦送了他从小学到高中的全套练习册。网友一边笑得肚子疼,一边感叹,这届小朋友确实有点不一样。

  与80后、90后从小纠结“上清华还是上北大”的烦恼不同,今天的95后、00后们似乎正面临一个新问题:选择好好读书还是选择当网红?

  资料图:女主播为电商企业做产品直播展示。中新社记者 韦亮 摄 图文不相关

  2018年,有媒体曾做过一个95后就业观的图解,其中提到,54%的95后最向往的新兴职业是主播和网红。

  抖音、斗鱼、B站、小红书……新兴的短视频和直播平台正帮助越来越多的普通人一夜成名。与此同时,也带动网红经济的火爆,网红月入百万、月入千万的新闻屡见不鲜,他们的“带货”能力更是堪比明星。去年双十一,李佳琦5分钟就卖出15000支口红,被人称为“口红一哥”。

  视频截图:图为李佳琦

  不仅如此,短视频和直播还成功嵌入到人们的生活中。刷抖音、看游戏直播、成为UP主、在小红书发表种草笔记、随时随地拍Vlog,已经成为当下年轻人的日常写照。

  把爱好变成工作,轻轻松松就能养活自己,这似乎正在变成现实。因此,一个疑问随之而来,如果当网红就可以赚钱,为什么还要花时间去读书?

  这并不是第一次关于“读书无用论”的讨论。20年前,17岁的韩寒以一篇《杯中窥人》获得全国第一届“新概念作文大赛”一等奖。但是,还在上高一的他严重偏科,对数理化完全没有兴趣。第二年,他就以写长篇小说为名办了休学。

  资料图:韩寒与影迷见面。 泱波 摄

  不高考也能成才吗?这一度引发社会各界对“读书无用论”的讨论。

  当时叛逆的不止韩寒,同为80后的茅侃侃、李想、高燃则选择了另外一条路,IT创业。他们意气风发,20出头就拥有了自己的公司。媒体将他们称为“京城IT四少”、“80后创业新贵”。其中,茅侃侃和李想都没参加过高考。

  韩寒、茅侃侃们一跃成为青少年心中的偶像,他们标新立异,与传统观念背道而驰,相比墨守成规、好好读书,他们更乐意追求自己的个性。

  从当作家、创业到当网红,年轻人选择的变化,也彰显了20年来社会文化思潮的变化。而在今天,影响年轻人选择的因素越来越多。在他们进入社会之前,首先要面对的就是被“喂大”的消费欲望。

  截图:社交平台的奢侈品广告

  小到口红、粉底液、背包,大到汽车、家装,在网上,略显奢侈的生活方式正受到越来越多人的欢迎。

  前段时间,杭州一位月薪四千的女士,攒钱买了一只2万元的包,遭到丈夫不满,一时在网上引起热议。

  而普通人在社交网站晒出的精致生活,比广告更能激发消费欲望。“下载了小红书以后,觉得这日子没法过了,为什么每个人都比我有钱,都比我漂亮,都比我多一个有钱又爱自己的男朋友?”一位网友感叹道。

  网红成为很多年轻人模仿的对象,他们更在意外在的穿着打扮,追求高颜值。在小红书上,发表整容日记的博主不在少数,甚至有学生选择贷款整容。

  截图:网友晒自己贷款整容的心得

  在28岁的孙梦看来,这并不是她能够接受的行为。“这都是被各种营销号鼓吹的超前消费蒙蔽了,没有自己的理智判断,盲目跟风。”

  陈蕙也经常用小红书来看穿搭,但很多笔记广告性质很浓,而且所有的穿搭都被吹上天了,她认为,这可能就是倡导不停买买买吧。

  在互联网的商业鼓吹下,得到某种东西似乎与幸福感划上了等号。

  资料图:大三学生尝试做网络主播。苍雁 摄 图文不相关

  “读书不如当网红,高考不如去整容。”如果从实用主义的角度来看待读书,它似乎并不划算,需要一个家庭付出十几年的努力,包括时间和金钱。但结果却不一定,是否能找到好工作、赚大钱,都是未知数。

  但读书真的无用吗?曾经炮轰“高考作文很蠢”,庆幸自己没有去上大学的韩寒后来改了口。他去年在微博中承认,退学是一件很失败的事情,这说明他在一项挑战中不能胜任,只能退出,这不值得学习。而值得学习的永远是学习两个字本身。

  截图:韩寒在微博上谈退学

  “我听到有人美滋滋得意洋洋说,韩寒,我学你退学了。我不理解。我做的不好的地方有什么好学呢?为什么不去学我做的好的地方呢?”韩寒说。

  李想也在下面评论:“我如果能考上好大学找到好工作,我才不创业呢。正是因为考不上好大学,也找不到好工作,所以我才创业的。如果你既找不到好工作,又不愿意创业,真不如好好上学。”

  有“香港四大才子”之一称号的蔡澜,也一直关注年轻人的状态,谈到关于当网红赚钱还是埋头苦读的讨论,他直言:“读书是基本功,不做不会长久,什么书都要看。”

  资料图:蔡澜。中新社记者 洪少葵 摄

  有网友表达类似的看法:“网红容易过气,但是读书受用终身。”也有人认为,网红没那么好当,这俩能干好一个就很了不起。还有网友调侃,这个问题其实很无聊,因为自己书读不好,网红也当不了。就像小时候纠结选清华还是选北大一样,长大才发现自己想多了。

  其实,好好读书还是当网红,这两者并不完全矛盾。互联网给人们提供了更多选择,这本是件好事。

  但机会总是留给有准备的人,好好读书,才会在机会擦肩而过时抓住它。(完)

2020-09-22
自考 贵阳市南明区人民医院2016年招聘事业编制工作人员考察公告
  贵阳市南明区人民医院2016年公开招聘事业编制工作人员体检工作已结束。根据《贵阳市南明区人民医院2016年公开招聘事业编制工作人员简章》(以下简称《招聘简章... <详情>
2020-09-22
自考 高校加强国家安全教育的重要性及路径分析
摘 要:国家安全教育,是对公民进行国家安全知识、国家安全意识、国家安全观念和自觉维护国家安全的教育。高校学生作为公民的一部分,国家安全教育当然不能例外。具体开展... <详情>
2020-09-22
自考 广西师大红十字会携手南溪山小学纪念世界红十字日活动
    5月8日,是世界红十字日。广西师范大学红十字会携手桂林市南溪山小学共同开展以“真情携手,呵护生命,共创未来&r... <详情>
2020-09-22
自考 深圳市近8万考生6月22日赴中考
原标题:我市近8万考生今赴中考   深圳市中考6月22日开考,今年我市中考考生人数近8万人,较去年增加约8000人,考生规模再创新高,全市共设中考考点142个... <详情>
2020-09-22
自考 大部分牙科医生都在用传统牙刷
  龋病、牙周疾病是损害中国人民群众口腔健康的常见病、多发病,更是危害儿童青少年健康和生长发育最常见的口腔疾病。预防龋病、牙周疾病,首先需从正确刷牙开始。现在,... <详情>
2020-09-09
自考 优先发展贫困地区儿童教育需要合力
优先发展贫困地区儿童教育不仅是打赢脱贫攻坚战的需要,更是新时代背景下中国继续推动世界反贫困事业发展的需要。日前,教育部部长陈宝生在《光明日报》发表署名文章,指出... <详情>