• QQ空间
  • 收藏

宁德市部署今年以及“十三五”教育工作

| 2020-08-27

宁德网消息(记者 孙丽晶) 今年全市计划新建16所公办幼儿园,新增学位4800个,全市共安排了11个城区中小学扩容项目,力争新增学位4650个以上,以缓解中心城区学位不足的问题。3月24日召开的2016年全市教育工作会议回顾总结了“十二五”全市教育工作,研究部署了今年以及“十三五”教育工作。今年宁德市将着力建设创新型教育队伍,做强职业教育和高等教育,加快发展特殊教育。

去年宁德市12个扩容项目竣工

据了解,2015年宁德市12个中小学扩容项目已全部竣工,总投入8364万元,总建筑面积3.9万平方米,新增学位5767个。中心城区“四新两扩”中的宁师附小新校区和东侨实验小学一期工程已于2015年秋季竣工并投入使用,宁德五中新校区、蕉城蓝田学校、东侨中学扩容项目将于2016年完成并投入使用。

今年,宁德市继续实施适龄儿童就近、免试入学制度,创建义务教育管理标准化学校,着重在教育公平的基础上提升教育质量,培育一批“老百姓身边的好学校”。鉴于秋季严峻的入学形势,今年宁德市继续实施中心城区扩容增量工程,力争新增学位4650个以上,加快东侨小学、东侨第一小学建设,完成宁德五中新校区、蓝田中学扩容工程、保障性住房金涵小区三期配套学校建设,启动蕉城七小和金涵民族中心小学建设,缓解中心城区入学压力。

同时,宁德市将抓住“全面改薄”机会,提升中小学教育教学设备水平,加强专用教室、图书馆建设,力争10所学校图书馆实现自动化管理,努力建成市级电子图书馆。今年,全市要争创10所心理健康教育特色校、15所优秀家长学校、10所全国校园足球特色校和10所省级校园足球特色校,打造一批艺术特色学校。

今年新建16所公办幼儿园

在学前教育方面,今年宁德市将巩固提高幼儿入园率,学前三年幼儿入园率达96%以上。今年预计新建16所公办幼儿园,新增学位4800个,扩大优质教育资源,争创1所省级示范园、3所市级示范园,加强乡(镇)中心园建设与管理,巩固乡(镇)公办园的公办体制地位,推进每个乡镇(街道)建成一所独立的公办园。

此外,宁德市将推进学前教育课程改革,发挥优质幼儿园的辐射引领作用,督促指导各级各类幼儿园建立落实园本教研培训制度、计划。推进普惠性民办幼儿园建设,加强对民办幼儿园保教活动的规范管理,建立优质公办园与民办园对口帮扶制度,提高民办园办园质量,规范幼儿园管理,防止和纠正“小学化”倾向,确保幼儿身心健康成长。

去年全市发放助学金5055万元

去年全市206所农村中小学校实施“营养改善工程”全年投资1869万元,受助学生达13736人。全市发放各类助学金5055万元,26262人受益;发放生源地信用助学贷款18774万元,惠及学生31096人。

今年宁德市将全面落实教育精准扶贫,确保进城务工人员随迁子女就读公办学校比例达90%左右;加大对贫困家庭学生的救助力度,努力实现家庭经济困难学生资助全覆盖;继续做好生源地信用助学贷款工作,推动各级学生资助机构标准化建设;加强农村寄宿制学校生活基础社会建设,办好农村集镇寄午制中心小学和寄宿制初中,继续实施农村义务教育阶段营养改善工程,力争全市农村义务教育阶段寄宿生在校免费就餐。

探索成立“宁德市职业院校”联盟

为破解宁德市职业教育存在基础能力薄弱、“双师型”教师紧缺、校企合作深度不够、人才培育模式比较落后以及招生困难等问题,宁德市已着手开展区域内的专业优化整合,力争在“十三五”期间内,建立健全职业教育的投入保障机制,提升基础能力,探索建立现代职业教育人才培养新模式,努力构建产教融合、适应宁德经济发展和产业需求的现代职教体系。

今年,职业教育要在改革发展示范校、示范性现代职业院校、现代学徒制项目、职业院校联盟、市级公共实训基地等方面取得实质性突破。宁德市将支持有条件的职业院校开展“引企入校、入企办学”改革试点,培育2~3个市级现代学徒制建设项目;推进办学机制改革,探索成立“宁德市职业院校”联盟。

此外,为进一步改善办学条件,今年宁德市将加快宁德师院新校区三期建设,启动宁德职业技术学院新校区二、三期建设,推动宁德师院全面深化综合改革,创建只能制造学院和创新创业学院。

2020-09-28
高职高专 满18岁兵役登记是强制的吗 满18岁没登记兵役有什么后果
  满18岁兵役登记引关注。金戈铁马,保家卫国,这是每个男孩从小到大的梦想。但是,近年来,适龄却不进行兵役登记的现象在全国仍旧比较普遍,依法自觉履行兵役登记义务... <详情>
2020-09-28
高职高专 证券市场基本法律法规试题_1
第6题证券公司从事证券自营业务的风险监控部门针对自营业务应建立有效的风险监控报告机制定期向提供风险监控报告。 Ⅰ.股东大会 Ⅱ.... <详情>
2020-09-22
高职高专 16位政协委员联名提案:力促青少年身心健康全面发展
­  近年来,我国学校体育教育取得了积极进展,“强国一代”体质健康水平下降的趋势得到初步遏制。但在全国政协委员、华东交通大学副校... <详情>
2020-09-22
高职高专 浙江诸暨:关注留守儿童暑期安全
近日,浙江省诸暨市应店街镇举办关爱留守儿童暑期安全公益活动,面向留守儿童及其监护人开展交通出行、防溺水、防骗防拐等暑期安全主题教育,让留守儿童安全、快乐过暑假。... <详情>
2020-09-22
高职高专 孩子幼升小,家长请淡定
■廖木兴/图  家有小学新生,有妈妈淋巴肿痛还失眠 9月2日,广州迎来了一大批新的小学生,他们从幼儿园来到小学,正式跨入了学历教育的大门,... <详情>
2020-09-22
高职高专 施一公:西湖大学捐赠者超万人 捐助教育是最好的慈善方式之一
  中国青年报客户端讯 (中国青年报.中国青年网记者 王亦君)由中国慈善联合会和浙江敦和慈善基金会联合主办的第四届中国慈善文化论坛近日在北京召开,中国科学院院士... <详情>