• QQ空间
  • 收藏

分组教学让学生成为课堂的主人

| 2020-08-20


分组教学法是通过合作式、探究式的学习,让学生真正成为课堂教学的主人,让学生在获取知识、技能的过程中,开发潜能,培养能力,收获快乐。然而,在具体的教学中却往往会出现学生合作学习达不到预期效果的问题,为此,分组教学法可促进学生的健康全面发展。


分组要科学是实施教学法的前提。首先教师在分组时应考虑学生的成绩、性格、性别和交际能力等因素。把全班学生按照优秀、良好、较好几个等级均衡分组,避免出现某一组突出,某一组落后的局面。同时,小组成员之间应科学合理分配角色,实行轮换制。特别是组长的角色,应该让每个成员分别担当,让学生在角色转换中得到锻炼。最终,促进成员间的互相支持,共同发展。


问题要适度是实施教学法的基础。教师在设计分组讨论的问题时一定要站在学生的角度,所设立的题目既要有利于学生的思维活动,又要符合学生的认知规律,既要有一定深度和难度,又要有挑战性,还要有讨论的价值。如果把一些简单的问题进行小组讨论,表面上看,课堂热热闹闹,但实际上是形式主义。如果这些问题让学生独立思考完成,更有助于提高学生在分组讨论中的参与度和热度。


目标要合理是实施教学法的关键。目标是引领学生健康发展的定盘星,没有目标就没有发展。教师在确定分组目标时,既要明确具体,又不能过大过小,更不能出现无解答案。在了解学生已有知识的基础上,还要考虑不同层次学生的不同需求,既要制定大多数能够解决的问题,又要制定有针对性的个性化问题。尤为关键的是:目标要体现以人为本的思想,让每一个学生成为学习的主人。


引导要及时是实施教学法的手段。在分组过程中,老师要充分发挥引导作用,对每个小组及时进行点拨,对出现的偏差及时修正。对问题处理好的小组,师者要拓展学生的思路,进一步提高高效课堂的生命力。同时,还要随时对整个课堂进行调控,让引导成为调动学生积极性和创造性的有效手段,让每个学生都能健康快乐地成长。


总之,“分组教学法”在实施中还离不开可操作的评价体系。评价既要多元、也有组内,既有组间、也有教师。评价体系应从多角度对学生做出正确评价,教师对于学生的创造性和自信心,一定要给予充分的肯定和鼓励,坚决杜绝教师自身制定的答案标准,只有这样才能在“分组教学法”的探究实践中,完成时代赋予广大教师的“立德树人”的根本任务。


□文/蔄泽林 



2020-09-28
书香校园 安龙县广播电视台采编播招聘公告
  安龙县广播电视台拟面向社会公开招聘新闻采编播临时工作人员2名,主要从事电视新闻报道等工作。现将有关事项公告如下:   一、招聘原则   坚持&ldquo... <详情>
2020-09-28
书香校园 黔东南州部分直属事业单位2016年公开招聘工作人员拟聘用人员公示(第十三批)
根据《2016年黔东南州直属事业单位公开招聘工作人员实施方案》,经报名、资格审查、考试、体检、政审考察等程序,吴丽霞同志列入本次公开招聘拟聘用对象(详见附件),... <详情>
2020-09-28
书香校园 一周一字:伞
近日,一张纽约皇后区法拉盛街头的父子背影照在网上被疯狂转发,图中华人父亲的头发和衬衫均被雨淋湿,但他依然将仅有的伞遮在儿子头上,这令无数网友感动并大呼父爱如山。... <详情>
2020-09-22
书香校园 2014年贵州选调生考试笔试成绩查询
贵州公务员面试交流群: 105245426 2014年贵州选调生考试笔试成绩查询  2014年贵州公务员面试辅导课程 一、成绩查询: ... <详情>
2020-09-22
书香校园 桐梓县2015年公开招聘综合类、教育类工作人员体检合格进入考核(政审)环节人员通知
根据《桐梓县2015年公开招聘综合类事业单位人员简章》、《桐梓县2015年公开招聘教师简章 》规定,我县2015年公开考试招聘综合类、教育类工作人员经... <详情>
2020-09-22
书香校园 黎平县公安局2016年招聘临时聘用 特(巡)警队员实施方案
  新闻录入:黎平县公安局 发布日期:2016-07-05 浏览数:208次 录入部门:【县政府办】 字体:[大 中 小]   为加强我局特(巡)警队伍建设,... <详情>